Ponencia

Omega-3 como moduladores de la inflamación y prebióticos

Los omega 3 tienen beneficios demostrados en patologías con base inflamatoria, especialmente en enfermedades infecciosas, autoinmunes y neurológicas (1).

Su acción frente a la inflamación crónica de bajo grado en personas ancianas se ha demostrado mediante estudio randomizado controlado con aumentos significativos en el nivel del marcador antiinflamatorio IL-10 (5). Recientemente son recomendados por la American Hearth Asocciation en algunos casos, como terapia complementaria para reducir el Riesgo Cardiovascular (1).

En cuanto a su papel en la regulación del microbioma intestinal, hay investigaciones que asocian la suplementación y/o dietas ricas en omega 3 con análisis de microbioma intestinal más saludables, aunque se precisan ensayos mayores en este sentido en el futuro para conocer mejor su mecanismo de acción (2), (4).

Los ácido grasos omega 3 podrían aumentar la abundancia de microbiota productora de butirato y mejorar la diversidad del microbioma intestinal (3), (4).

En esta presentación dedicaré unos minutos a explicar los mecanismos bioquímicos que estarían implicados en el papel de los Omega-3 como inmunomoduladores y como prebióticos.

Con base a la evidencia científica actual, podemos considerarlos una herramienta útil para ayudar a los pacientes con Inflamación Crónica de Bajo Grado (ICBG).

Referencias

  1. 1. Rodriguez D, Lavie CJ, Elagizi A, Milani RV. Update on Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids on Cardiovascular Health. Nutrients. 2022 Dec 3;14(23):5146. doi: 10.3390/nu14235146. PMID: 36501174; PMCID: PMC9739673.
  2. Vijay A, Astbury S, Le Roy C, Spector TD, Valdes AM. The prebiotic effects of omega-3 fatty acid supplementation: A six-week randomised intervention trial. Gut Microbes. 2021 Jan-Dec;13(1):1-11. doi: 10.1080/19490976.2020.1863133. PMID: 33382352; PMCID: PMC7781624.
  3. Huang Y, Liu F, Lai J, Jiang S, Tan X, Chen L, Xu Y, Xiong X, Deng Y. The adjuvant treatment role of ω-3 fatty acids by regulating gut microbiota positively in the acne vulgaris. J DermatologTreat. 2024 Dec; 35(1):2299107. doi:10.1080/09546634.2023.2299107. Epub 2024 Jan 2. PMID: 38164791.
  4. Lim RRX, Park MA, Wong LH, Haldar S, Lim KJ, Nagarajan N, Henry CJ, Jiang YR, Moskvin OV. Gut microbiome responses to dietary intervention with hypocholesterolemic vegetable oils. NPJ Biofilms Microbiomes. 2022 Apr 11;8(1):24. doi: 10.1038/s41522-022-00287-y. PMID: 35411007; PMCID: PMC9001705.
  5. Tingö L, Hutchinson AN, Bergh C, Stiefvatter L, Schweinlin A, Jensen MG, Krüger K, Bischoff SC, Brummer RJ. Potential Modulation of Inflammation by Probiotic and Omega-3 Supplementation in Elderly with Chronic Low-Grade Inflammation-A Randomized, Placebo-Controlled Trial. Nutrients. 2022 Sep 27;14(19):3998. doi: 10.3390/nu14193998. PMID: 36235651; PMCID: PMC9573426.

Dra. Irene Blanco

Fotografia de Dra. Irene Blanco
Curriculum Vitae

  • Licenciada en Medicina. Especialista en Medicina Familiar y Comunitaria.
  • Escuela de Salud Integrativa (ESI).
  • Formada en Ecografía en consulta.
  • Formada en Microbiota y Suplementación nutricional.
  • Medicina Ambiental.

Miembro de Sociedades Médicas como la sociedad Española de Medicina General (SEMG) y Sociedad Española de Salud y Medicina Integrativa (SESMI).

Hasta 2021 Trabajo en Atención Primaria con participación en Comisiones de Docencia:

  • Paciente Crónico Complejo
  • Insuficiencia Cardiaca

Participación en webinarios, cursos, seminarios, jornadas y talleres sobre Medicina Integrativa, paciente Crónico-Complejo, Covid Persistente, Fibromialgia, SQM, Síndrome de Fatiga Crónica.

Colaboradora en proyectos de investigación en ciencias de la salud. Recientemente coautora de artículo en Biomedical Journal of Medicine: Ver Enlace

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